服务咨询

欢迎来到昆明学院档案馆网站!

学校召开2023年度档案工作会议

作者: 时间:2023年07月20日 10:40 点击数:

77日上午,学校党委副书记王文成主持召开2023年度学校档案工作会议,学校各单位分管档案工作领导、全体专兼职档案员参加会议。

王文成副书记指出,学校档案馆的初步建成,是落实学校“十四五”事业发展规划和第二次党代会决策部署的一个重要成果,是学校党委、行政正确领导和各单位共同努力的结果,感谢大家对学校档案工作的重视支持。

王文成副书记介绍了学校档案工作的总体部署和推进情况,对下一步档案工作提出了要求。一要深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,贯彻落实学校党委的工作部署,认真履行“为党管档,为国守史,为民服务”职责,发挥档案“存史,资政,育人”作用。二要认真学习贯彻落实国家《档案法》和相关法律法规要求,依法管理档案。档案工作各环节、各方面工作都要严格依法依规开展,不断提高依法管理档案的水平。三要提高档案工作的业务水平。要加强学习培训,提高专兼职档案工作人员做好档案工作的能力,专职人员要坚持持证上岗,不断提高档案工作的专业化水平。四要高度重视档案安全。要采取有效措施,严格落实《档案法》《保密法》等相关法律法规要求,确保学校档案实体和信息安全。五要加强档案馆自身建设。要团结协作,履职尽责,统筹规划,加强业务指导,发挥专职专责部门的作用,做好档案材料整理、归档立卷、编目装订、入库上架、字数化以及档案开发利用工作。

按照会议安排,档案馆馆长董学荣汇报了近三年来学校档案工作情况和2023年学校档案工作。在学校党委、行政正确领导下,学校以高质量建设档案馆为目标,认真学习贯彻档案政策法规和习近平总书记对档案工作的重要指示精神,统筹规划学校档案治理体系、资源体系、利用体系、安全体系建设,持续推进学校档案工作的常态化、规范化、标准化、信息化、现代化。通过三年来的努力,学校档案治理效能逐步提升,档案服务能力不断增强,档案工作基础进一步夯实,为学校档案事业高质量发展创造了更加有利的条件。2023年学校档案工作的主要任务是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示精神,贯彻落实国家、云南省、昆明市“十四五”档案事业发展规划相关要求,贯彻落实学校“十四五”规划和第二次党代会关于档案工作的决策部署,持续加强学校档案治理体系、资源体系、利用体系、安全体系建设,着力推进学校档案工作常态化、规范化,并为学校档案标准化、信息化、现代化建设奠定更加坚实的基础,习近平总书记对档案工作的重要指示精神更好履行“为党管档,为国守史,为民服务”职责,发挥档案“存史,资政,育人”作用,更好适应学校高质量发展和校内师生及校友、社会各界对学校档案信息资源需求。2023年,要完成档案搬迁,实现学校综合档案集中统一管理;完成2021年、2022年档案归档;启动历史档案回溯归档;开展重特大事件档案归档;加强专项档案管理;开展档案数字化试点;启动档案、校史资料征集;推进档案工作规范化管理;完善学校档案安全管理制度;加强档案政策法规学习培训,推进档案业务能力提升,增强档案意识,为学校高质量发展作出档案工作的新贡献。

会前,各单位领导到档案馆参观指导。基建处主持工作的副处长黄福基首先介绍了档案馆土建工程情况。在档案馆工作人员的引导下,按照档案工作基本流程依次参观了档案接收室、除尘消毒室、综合业务技术室、专题档案库房、征集档案库房、实物档案库房、电子音像档案库房、图书档案库房、特藏室、陈列室和数字档案馆建设用房,最后参观了密集架库房和利用大厅。通过实地参观,了解了学校档案馆的基本布局和主要功能。